О нас

DSCN3959Каждый клиент-это победа!
Клиент удовлетворенный-это награда!
Рекомендующий клиент-это сокровище!
Клиент, ставший другом-это цель!

Подолог — это не просто мастер по педикюру, а человек, если не имеющий медицинское образование, то разбирающийся в причинно-следственной связи заболевания, умеющий распознать заболевание и просигнализировать клиенту об изменении на его стопах и направляющий к соответствующему специалисту.
Во многих салонах красоты мастера ногтевого сервиса даже не знают такого понятия, как «подология» и делают клиентам неправильный уход за стопами, не понимая причин того или иного недуга и сбрасывая все это на банальные «натоптыши» или мозоли.

Я, Шибанова Елена Александровна, в теперешнем руководитель центра педикюра и подологии «Здоровые стопы», в бывшем руководитель салона в Черкассах и Киеве,  специалист в ногтевом сервисе 17 лет, постоянно сталкивалась с проблемой стоп, всерьез занялась изучением этой наукой.  Поэтому помимо стандартных видов педикюра, в уходе за стопами, в нашем кабинете есть лечебная коррекция стоп. Это лечение трещин, мозолей (простых и сложных), обработка утолщенной, деформированной ногтевой пластины разной сложности, ортониксия (коррекция деформированного, вросшего ногтя), медицинская коррекция ногтевых пластинок: различные виды протезирования, установка скоб, изготовление индивидуального ортеза, установка пластин.
Многие люди не знают, что такое Ортониксия и как она применяется в Подологии.onas2

Ортониксия — это наука об исправлении ногтевых пластин с применением различных корректирующих систем (orthos-прямой, onyx-ноготь).

ОРТОНИКСИЯ — это безоперационный метод коррекции формы ногтя при его деформации и врастании (т.е. это методика позволяет сделать ноготь прямым, выпрямить его).

Наука эта берет свое начало в 40-х годах (ХХ) века. Отониксия оберегает пациентов от хирургических вмешательств-это последний этап на пути пациента к хирургу.

Основоположником является шотландский ученый дантист Росс Фрезер, применивший методики стоматологии (брекеты) для коррекции формы ногтей.

Известно более 20 различных техник скоб, из которых на сегодняшний день применяются около 8. Под ортониксией понимают технику, с помощью которой возможно исправить форму чрезмерно выпуклого ногтя. Благодаря этому, в течении нескольких месяцев ноготь постепенно приобретает плоскую форму.

— Все корректирующие системы фиксируются непосредственно на поверхности ногтя
— Они снимают давление ногтевой пластины на мягкие ткани и за счет своей упругости и эластичности изменяют форму ногтя!

Техника скоб представляет собой процесс, когда усиленное давление бокового края ногтя на мягкие ткани снижается за счет применения скоб, которые находятся на ногтевой пластинке.

Показания к ортониксии:

  • врастающий ноготь;
  • сильно изогнутый ноготь;
  • травмированный ноготь;
  • сильное ороговение в боковых валиках (мозоли);
  • при воспалении бокового валика.

Протезирование ногтей – это восстановление разрушенной ногтевой пластины специальным фотополимерным гелем. Кроме эстетической роли, которую отыгрывает эта методика, это еще и эффективное решение множества серьезных медицинских проблем в области подологии.

Важно! Для протезирования ногтей на ногах используются только материалы, созданы специально для этого. Медицинский фотополимерный гель нельзя путать с гелями и акрилатами, применяемых косметическими и маникюрными салонами для наращивания ногтей на руках. Они чрезмерно жестки, поэтому не подходят в качестве протеза ногтя на ноге. Ведь в то время, когда на стопу будет оказываться большое давление, такие материалы могут вызвать травму ногтевой пластины, разрушить её еще больше, а это противоречит основными задачам, которые стоят перед протезированием ногтя. Поэтому гель для протезов ногтей на ногах является файберглассом – материалом, в составе которого содержатся пластификаторы, увеличивающие прочность и эластичность материала как в исходном состоянии, так и в состоянии готового протеза.

Чем отличается протезирование от наращивания ногтей?

На стопах ног зачастую живет намного больше патогенных микроорганизмов, чем на кистях рук, поэтому первое, что необходимо сделать при протезировании ногтей на ногах – исключить возможность инфицирования пациента. Поэтому при протезировании никогда не должны использоваться кисточки для нанесения геля, ведь их нельзя простерилизовать или продезинфицировать каким-то другим способом. Поэтому главные инструменты подолога при протезировании ногтей – это металлический шпатель и одноразовая пленка.

Когда можно и нужно делать протезирование?

Решаясь на протезирование ногтя даже в эстетических целях, вы должны помнить, что оно является полноценным медицинским вмешательством и, как и всякая процедура, имеет свои плюсы и минусы, а так же некоторые обязательные условия.

Так как ногтевой протез наносится не на кожу и держится не на ней, то для того, чтобы его установить, необходимо иметь хотя бы небольшой кусочек здорового ногтя не менее 3 мм в длину, иначе протез будет плохо держаться. Если, кроме этого участка, присутствуют еще и пораженные болезнью, подвижные кусочки ногтя, врач-подолог, прежде чем приступить к установке протеза, должен удалить их.

Коррекция стопы: методы

Деформация стопы, вызвана неправильным положением пальцев ног, является довольно распространенной медицинской проблемой, которая, кроме не эстетичного внешнего вила, вызывает и другие последствия: мозоли, врастание ногтей, неподвижность суставов.

onas

Иногда этот дефект является врожденным. Тогда одним из наиболее эффективных методов его устранения является использования ортеза – специального ортопедического супинатора, тщательно подобранного специалистом и изготовленного индивидуально для конкретного пациента. Правда, в некоторых случаях ортез оказывается малодейственным, тогда специалисты рекомендуют использовать ортез-корректор. Носить его следует постоянно, он поможет избавиться от болезненных ощущений и облегчит жизнь пациента. Однако к использованию такого протеза и постоянном его присутствии на ноге нужно привыкнуть, на это потребуется время. Начинать носить его следует с непродолжительных прогулок, постепенно увеличивая время. Особое внимание специалист-подолог должен уделять идеальной подгонке протеза к индивидуальным особенностям стопы.

 

Важно! Даже самый точный протез-ортез не сможет полностью исправить деформацию стопы, если ваш возраст старше 16 лет! Однако значительные улучшения состояния гарантирует.

Из чего изготавливаются ортезы-корректоры?

Пластичная масса на основе силикона, которая смешивается со специальным отвердителем, является основным материалом для изготовления протезов, корректирующих стопу. Ортезы могут отличаться по степени жесткости.

Сам процесс изготовления протеза весьма трудоемкий, он требует от протезиста идеальных познаний в области биомеханики и анатомии стопы. При изготовлении ортеза важно принимать во внимание все виды нагрузки, которая будет оказываться на стопу, вид обуви, расположения ноги в обуви и др.

После того, как протез будет изготовлен, пациенту потребуется еще несколько раз посетить подолога, который должен проконтролировать уровень нагрузки на стопу и протез и в случае необходимости подкорректировать его.

Плановая замена ортеза-корректора проводится через 5-6 месяцев его использования. Обычные ортезы нужно менять еще чаще.

Весь упомянутый выше спектр услуг доступен только в специализированных клиниках. Сегодня он доступен жителям Черкасс в центре педикюра и подологии «Здоровые стопы».